保护环境从你我做起

沙崇正为地球尽一份心力

(沙巴亚庇2019年4月10日讯)

绿色的心,是对大自然的爱;蓝色的海,是希望海洋清澈蔚蓝。沙巴崇正中学上周日在丹绒里拔海滩展开净滩活动,获得将近700师生们热烈响应。

今年的净滩活动主要开放予高二及高三同学,而他们也非常踊跃地出席今次活动。该校自励社、童军、戏剧社同学也义不容辞地加入了净滩的团队。百人净滩,声势浩大,大家都希望以一己之力,积细流以成江海,希望能够唤醒社会对大自然的爱护。少一份垃圾,多一份绿意;捡一份垃圾,多一层希望。沙巴崇正中学师生们希望以行动带动社会,还给大家一个清澈蔚蓝的海洋。

今年的净滩,是该校第五次的净滩。这次的净滩活动是由该校人文教育发展处策划统筹。沙巴崇正中学人文教育发展处主任蔡明慧老师表示,保护环境人人有责。人文教育发展处希望能透过净滩活动,让净滩及保护海洋环境的观念深植人心,并呼吁更多人把对环境的关注转化为实际行动,一起来守护环境及海洋。

此次净滩活动筹委会是由该校学生组成,由高三孝班的雷永鹏同学担任该小组的主席。从宣传、影片、海报、再到联系各班级、分组、准备用具等,都由筹委会负责执行,也展现了崇正同学自立自主、独当一面的精神。

清晨曙光一现,在阳光普照的沙滩上,映入眼帘的不是洁白的沙滩,而是沙滩上随着潮水而飘来的垃圾。再看同学们的神情,那不是畏惧与抗拒,反而是问要到什么时候能捡完?然而随即而起的信念是,一定要还海洋那一片蔚蓝。

集合时间一到,丹绒里拔海滩开始出现崇正师生的人潮,随着时间推进,越来越多同学加入保护环境的行列。蔡明慧老师表示环保是需要行动力的,而沙巴崇正中学人文教育发展处一直在校内向学生宣导环保的重要性,并举办了各项环保推展活动,希望唤起学生爱护环境的心。藉由一次次的净滩,蔡老师也希望能让社会大众醒觉,随手将垃圾一丢看似无所谓的态度却能带来许多后续的问题。蔡老师也希望,借此环保醒觉运动,用行动让大地恢复一片翠绿,让大海是一片蔚蓝。

7点半开始,大家分组进行净滩工作。大家都拼尽全力,争取在最短的时间清理最多的垃圾。海上垃圾,以塑料居多,而海洋生物,多因为塑料而死,足以见得这些垃圾对海洋生态产生多么严重的破坏。往年参与过净滩活动的学生表示,海滩上的垃圾比他们想象的多,但透过一次次的净滩,相信只要自己有一份心,用行动减少海洋垃圾,就可以让海洋生物多一些呼吸空间,还给它们一个无塑,可以自由畅游的家。石缝间、沙堆中都有垃圾,同学们都奋力地挖掘,希望能捡得更多垃圾,让沙滩少一些垃圾。在看着一袋袋的垃圾,活动结束后,同学们都异口同声的说,净滩活动一直需要大家的努力,但是最有效的方法,就是不要再制造垃圾,让所有人都能有一个美丽的地球。

捡起一个又一个的垃圾,虽然说杯水车薪,但不凝聚小力量,又如何还地球一个美丽的海洋呢。
同学们奋力地挖起深埋沙地里的垃圾。
参与净滩活动全体师生的大合照,希望用我们绿色的心,还给地球一个蓝色的海洋
海滩上的垃圾五花八门,试设想若鱼儿们将这些垃圾吞下肚又会如何?